点击收藏企业网站
箱包行业标准最新
2013-12-14 15:44:41 来源: 】 浏览:次 评论:0

日前,在全国皮革工业标准化技术委员会的组织下,箱包研究报告指出:在广州市召开了对《旅行箱包》和《背提包》两项轻工行业标准的审定会,相关皮革行业专家、生产企业、检测部门,以及商业代表近40人出席了会议,保兰德公司董事长郭顺元作为中国皮革协会皮件专业委员会会长、全国皮革工业标准化技术委员会主任,积极参与行业标准制定。下面先来看看看箱包行业标准。

 

 

 

  2、引用标准

  zby 73001 螺旋拉链

  zby 73002 注塑拉链

  zby 73003 螺旋拉链、注塑拉链测试方法

  zb/ty 73028 金属拉链

  3、产品分类

  3.1 品种(按面层材料分)

  3.1.1 天然革背提包(包括猪革、牛革、羊革等)。

  3.1.2 人造革背提包(包括pvc、pu、pe、尼龙革、合成革、针织革等)。

  3.1.3 化纤布、帆布背提包(包括刮胶帆布、帆布、尼龙绸、坚固呢等)。

  3.2 型式(按结构形式分)

  3.2.1 带有各种背带的背包。

  3.2.2 带有各种提把的提包。

  3.2.3 带有各种背带、提把的背提两用包。

  3.3 规格

  3.3.1 产品主体外形长度的最长距离确定为产品规格。

  3.3.2 产品的规格尺寸见表1。

  表1 mm

  规 格 尺 寸 极 限 偏 差

  <300 ±3

  300-400(不包括400) ±5

  >=400 ±7

  4、技术要求

  4.1 产品面层材料

  4.1.1 产品面层材料外观 花纹清晰,在一只产品上色泽基本一致(除配色外),洁净无明显污迹。

  4.1.2 天然革产品面层材料 厚薄基本一致,无裂浆、脱色、松面、裂面现象。

  4.1.3 人造革产品面层材料质量要求应符合表2规定。

  表 2 mm

  项  目 产 品 规 格 缺 陷 程 度 允 许 缺 陷 范 围

  汽 泡 -- -- 不允许有。

  凹凸疙瘩 <350 <3mm*mm 大面不允许有,其它各部位不超过1处。

  >=350 大面不超过1处,其它各部位不超过2处。

  不明显印道 <350 <80mm 大面不超过1处,其它各部位不超过2处

  >=350 <100mm

  稍明显印道 <350 <60mm 底部不超过1处

  >=350 <80mm

  4.1.4 化纤布、帆布产品面层材料质量要求 不反胶,无气泡,无断经、断纬。跳纱不超过10mm。疵点大面不超过1处,其它各部位不超过2处。

  4.2 缝合

  4.2.1 缝合用线 产品的明线与合活线采用纷纷、涤纶、晴纶或丝线。

  4.2.2 缝合针距 产品的明线针距为30±3针/100mm;粗线缝制的产品明线针距为18±2针/100mm。

  4.2.3 缝合线迹 上、下线吻合,线迹平直,针距一致,一只产品上不得有两针以上边针跳线,跳1针不得超过3处;粗线缝制的产品不得出现跳针。

  4.3 配件

  4.3.1 配件电镀质量要求 光亮、无锈、无残,不允许有毛刺、烧焦、针孔、起泡、起皮、漏镀和机械碰伤,无明显色差。

  4.3.2 配件外观质量要求 色正无杂质,无毛刺,无划伤,同一只产品塑料配件无明显色差。

  4.3.3 拉链

  a.缝合平直,位合滑顺,无缺牙。

  b.金属拉链平拉强力,轻滑度应符合zb/ty 73028的规定。

  c.螺旋拉链平拉强力应符合zby 73001的规定。

  d.注塑拉链平拉强力,轻滑度应符合zby 73002的规定。

  4.3.4 包锁 钥匙插取通畅,锁芯转动灵活。

  4.3.5 商标 图文清晰。

  4.3.6 零部件的安装 平服、牢固、基本对称。

  4.4 负重性能

  产品在规定负重指标下,经5.6条试验,背带、提把、勾环应不坏、不掉、不变形、不松动;包体不开裂。

  产品负重指标应符合表3规定。

  表3

  面 料 种 类 产 品 规 格 mm 负  重 kg

  天 然 革 200-300 3

  >300-400 5

  >400 7

  人 造 革化 纤 布 200-300 2

  >300-400 3

  >400 5

  帆  布 200-300 2.5

  >300-400 4

  >400 6

  4.5 包体

  形体饱满,弧线自然,角对称,基本端正。

  5、试验方法

  5.1 产品规格 采用米尺测量。

  5.2 产品面层质量要求 采用米尺测量其质量缺陷。

  5.3 缝合针距 采用米尺测量。

  5.4 拉链 取样必须与产品使用的为同一批拉链。平拉强力和轻滑度依据zb/ty 73028和zby 73003进行测试。

  5.5 包锁 以钥匙试验锁的开关是否正常,无钥匙的插锁以手工测试。

  5.6 负重性能

  5.6.1 垂直试验 包内装入表3规定的重量,悬空挂于1m高,呈静止端正状态,使其受力均匀,2h后取下,检验背带、提把、勾环是否牢固。

  5.6.2 落下试验 包内装入表3规定的重量,使其包的底部距地面600mm,自然落地,着地方式有三种(正面着地、则面着地、包直角着地),应随机抽取3个样品就每种着地方式各试验一次,检验产品的缝合部位是否损坏。

  5.6.3 摆动试验 包内装入表3规定的重量,悬空挂于1m高度,呈端正状态,做摆动试验。摆动角度为45度,摆动频率为25次/miu,摆动100次,按4.4条进行检验。

  5.7 其它指标均用观感测定,在自然光线下,距产品500mm目测。

  6、检验规则

  6.1 交收检验

  6.1.1生产厂质量检验部门对产品逐件进行检验,出厂检验项目应符合表4规定。

  表4

  检 验 项 目

  3.3.2 4.1 4.2.1 4.2.3 4.3.1 4.3.2

  4.3.3 4.3.4 4.3.5 4.3.6 4.5 --

  6.1.2需方可按出厂检验项目对批量在1000只以上的产品抽验50-100只。检验项目方面略有缺陷,应视为合格品。

  6.2 型式检验

  6.2.1型式检验应包括本标准中规定的全部技术要求。产品遇有下列情况之一时,应进行型式检验。

  a.新产品的试制定型鉴定;

  b.产品的结构、工艺或所使用的材料有重大改变时;

  c.连续生产中的产品每半年进行一次;

  d.产品间隔半年以上再次生产时;

  e.出厂检验结果与上次型式检验有较大差异时;

  f.国家质量监督机构提出进行型式检验的要求时。

  6.2.2用作型式检验的产品应从出厂检验合格的产品中抽取。其数量不应少于3-5只。若产品中出现不合格项目,可加倍抽取,对该不合格项目复验,如仍不合格,则判定该批产品不合格。

  7、标志、包装、运输、贮存

  7.1 标志 生产厂检验合格的产品应有生产厂名、商标、检验合格证(或合格章)。

  7.1.1产品检验合格证(或合格章)应包括:

  a.质量等级标志;

  b.产品生产日期;

  c.检验员代号。

  7.1.2外包装标志应包括产品名称、出厂日期、产品货号、颜色、数量。

  7.2 包装 产品内包装采用纸包装或塑料包装,还可附有产品使用说明。外包装为纸箱包装或其它代用材料。特殊要求由生产厂与需方协商而定。

  7.3 运输 产品运输时要轻装、轻卸,不能重压。运输使用庶盖工具,防止雨淋日晒。

  7.4 贮存 产品应在室内贮存,空气流通、干燥,距地面和墙壁200mm以上,不能靠近热源、化学腐蚀品,防止霉变。

  公文箱

  1. 主要内容与适用范围

  本标准规定了公文箱的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。

  本标准适用于以各种天然革、工程塑料(abs)、人造革、其它材料胶合板配以五金件配件,采用粘缝、真空成型、注塑、缝制工艺的,具有装放公文、小件物品功能的公文箱。

  2. 引用标准

  zby 45002 箱包工业术语

  3. 产品分类

  3.1 品种(按面层材料分类)

  a. 天然革公文箱;

  b. 人造革公文箱;

  c. 塑料公文箱;

  d. 其它材料公文箱。

  3.2 型式(按结构形式分类)

  a. 单层公文箱;

  b. 软档多层公文箱。

  3.3 产品规格应符合表1规定

  长 度 公 差 长 度 公 差

  407(16英寸) ±4 483(19英寸) ±4

  420(16.5英寸) ±4 495(19.5英寸) ±4

  432(17英寸) ±4 508(20英寸) ±4

  445(17.5英寸) ±4 521(20.5英寸) ±4

  457(18英寸) ±4 534(21英寸) ±4

  470(18.5英寸) ±4 -- --

  4.技术要求

  4.1 物理性能

  4.1.1 公文箱负重  407-470mm公文箱负重5kg。 483-534mm公文箱负重7.0kg。正常使用条件下,要求箱把不掉、不断裂,箱体无明显变形,脱开现象。 4.1.2粘合强度  箱面与箱帮,结合处粘合。粘合强度在50*(11±1)mm*mm粘合面积上,不低于50n。

  4.2 外观和感观要求

  4.2.1 箱体轮廓  轮廓清晰、两角对称、弧线自然、粘合边角整齐、无高低不平现象。 4.2.2 天然革箱面  表面光洁,无明显九伤、裂面、粗糙大斑块、污点、霉斑及人为的损伤,色泽基本一致。粘贴平伏,边、角部位不允许皱折、翘边。箱帮后面上不允许粗糙斑块多于三处,每块面积不大于9mm*mm。4.2.3 人造革箱面  质感好、色泽一致、花纹清晰、粘贴平伏、牢固、不起泡。边、角部位不允许皱折、翘起、擦伤。箱帮后面上4mm*mm以上疙瘩不超过三处,小于70mm*mm的印道不超过二处。4.2.4 abs箱面  表面色泽均匀,花纹清晰。不得有凸凹、裂纹、变形、明显烫痕、污块、擦伤。4.2.5 箱口  a.箱口安装  装配紧密牢固,相对配合。对口箱的底,盖合缝间隙不大于1.5mm*mm。木胎箱子口底,盖合缝不大于2mm*mm。箱铝口不允许有砸伤、划伤、毛刺。  b.铝口质量  铝口表面需经氧化或喷塑(或其它保护)处理。处理后应颜色基本一致,不允许明显斑花、擦伤。4.2.6 箱里  粘贴牢固、端正、整洁。4.2.7 线迹  针距均匀、平直、吻合。不允许有二针以上跳线、断线。4.2.8 配件  a.五金件电镀质量  光亮、无锈,不允许有针孔、烧焦、起泡、漏镀、划伤。着色配件不允许有明显色花。  b.配件安装  安装牢固,铆钉平伏、不歪斜、布局合理,拨锁与铝口间隙不大于2mm*mm。

  4.3 箱锁使用性能

  4.3.1 箱锁开启灵活,轻便自如。密码锁不准跳号,脱勾。4.3.2 密码锁连续开关500次,其它锁连续开关1000次。

  5. 测试方法

  5.1 用米尺测量公文箱外轮廓,以两侧帮中点距离为准。

  5.2 物理性能测试

  5.2.1 公文箱按规定负重,手提并做60度角任意摆动往返3次。5.2.2 粘合强度  取公文箱同类面料两块,面积120mm*60mm,按同类粘缝工艺制做小样,夹具夹量50mm宽,深度29mm,公差±2mm。用皮革拉力机测定。拉伸速度100mm/miu。

  5.3 合缝间隙

  用塞尺量。

  5.4 箱锁测试

  密码锁用手拨,转动字轮。其它品种锁,钥匙插入后,开关记做一次。

  5.5 其它指标均以距产品400mm观感测定。

  6. 检验规则

  6.1 公文箱在同一原料,同一加工工艺生产条件下,数量1000只为一批。

  6.2 交收检验

  6.2.1 生产厂质量检验部门对产品逐件进行检验。检验项目应符合表2规定,检验项目中二项略有缺陷,应视为合格品,加盖合格章6.2.2 需方可按本标准表2规定项目,对每批产品抽验4-8只,若抽检的检验项目出现二项以上不合格。可加倍抽取,对该不合格项目复验。再不合格时,由生产单位负责返修,重新检验出厂。

  表2

  检 验 项 目

  4.2.1 4.2.2 4.2.3 4.2.4

  4.2.5.1 4.2.5.2 4.2.6 4.2.7

  4.2.8.1 4.2.8.2 4.3.1 --

  6.3 型式检验

  6.3.1 型式检验包括本标准中规定的全部技术要求。产品遇有下列情况之一时,应进行型式检验。  a. 新产品的试制定型鉴定;  b. 产品结构、工艺、材料有重大改变时;  c. 连续生产中的产品每年进行一次;  d. 产品间隔半年再次生产时;  e. 国家技术监督机构提出进行型式检验的要求时。

  6.4 用作型式检验的产品应从出厂检验合格的产品中抽取。其数量不应少于2-4只。若抽检产品物理性能中出现不合格项目,或其它项目出现二项以上不合格。可加倍抽取,对该不合格项目复验,如仍不合格,则判该批产品为不合格。

  7. 标志、包装、运输、贮存

  7.1 标志

  7.1.1 公文箱应有以下标志、商标、检验章(合格章)及检验员代号。7.1.2 外包装箱上应有货号、名称、体积、毛重、数量、出厂日期、厂名。并应有“轻放”、“防潮”等字样或标志。

  7.2 包装

  产品包装一般采用纸包装和纸箱包装。特殊要求由生产厂与需方协商而定。

  7.3 运输

  轻拿轻放、装卸小心,严防摔砸和重压。长途运输时加盖防护雨布,以防日晒雨淋。

  7.4 贮存

  在室内通风干燥存放。必须距地和墙壁200mm以上。码放不要过高,以免压坏。不得与化学腐蚀品一起码放。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 开学装备有讲究:鞋子箱包一定要

相关栏目

最新文章

  • 7月浙江自非进口增速大幅回升 同比
  • 中共开十九大 北京超市刀具全下架
  • 白沟国际箱包博览会引来5万采购商(
  • 中外采购商共赴河北白沟“国际箱包
  • 新城会展经济引领转型升级 2018中国
  • 热门文章

  • 我国1-2月箱包等劳动密集型产品出口
  • 开学装备有讲究:鞋子箱包一定要得
  • 箱包行业标准最新
  • 天津检查商品包装计量 粗粮产品穿豪
  • 胜源木艺礼盒
  • 相关文章